Наши телефоны: +7 (727) 2 72 39 92, факс: +7 (727) 2 72 40 68

Меню раздела "В помощь персоналу":

Статьи
  • Основные требования к гостиничным сейфам (часть первая)
По утверждению специалистов, 90% гостей пользуются сейфом, если он есть в номере. Основная задача номерного минисейфа – хранение ценных вещей постояльца, самой крупной из которых, скорее всего, будет ноутбук.

Общие требования

Надежность. Надежность сейфа определяется качеством замка и самой конструкции, надежностью корпуса. Учитывая, что гостиничные сейфы не велики по размеру и не настолько тяжелы, чтобы их унести с собой, необходимо зафиксировать сейф, привинтить его к стене или полке. Для этого в корпусе должны иметься в наличии отверстия и крепления (боковое и данное). Кстати, это требование прописано и в ГОСТ Р50862 – 96, где сказано, что сейф массой менее 1 000 кг должен иметь отверстия для крепления анкерными болтами.

Тип замка и управление. Постоянная смена владельца предопределяет ограничения по типам замков (о них несколько позже), а также простоту в использовании. Разумеется, среди гостей попадаются всякие, и старый анекдот про гостью, которая приняла сейф за микроволновую печь, вполне может быть правдой. Однако сейф должен быть рассчитан на то, что среднестатический гражданин осилит его «управление» и оставит открытым, уезжая. Это требование, кстати, предполагает, что рядом с сейфом и/или на его дверце обязательно должна быть пошаговая инструкция на нескольких языках (как минимум язык страны и английский). Это удобно не только для гостя, но и для персонала – потому что уж как закрыть сейф, гость непременно додумается, а вот открывать его придется служащему отеля.

Габариты. Каких – то стандартных требований к габаритам сейфов нет, однако большинство производителей гостиничных сейфов выпускают несколько типоразмеров и дают самые общие рекомендации по предпочтениям, исходя из категории и специализации отеля. Скажем, для бизнес – отеля важно, чтобы в сейф можно было убрать ноутбук и документы формата А4, тогда как на курорте в большинстве случаев речь идет о том, чтобы сложить в сейф паспорта, деньги, украшения, фото или видеокамеру. В люксах и президентских номерах иногда ставят сейфы, рассчитанные на то, чтобы в них можно было убрать даже кейс. Заметим, что только размера внутреннего пространства для того, чтобы убрать ноутбук, недостаточно – для этого еще как минимум дверца сейфа должна открываться настолько, насколько нужно, чтобы сейф прошел через дверной проем.

Расположение. В большинстве случаев сейф убирается в вещевой шкаф. Также, в случае использования ориентированной на это модели, он может быть поставлен в ящик стола или отдельно на постамент. Специалисты же не советуют ставить во главу угла вопрос о том, поместится ли сейф в имеющийся уже шкаф (в идеале об этом надо подумать при одновременном заказе мебели и сейфов), но на выбор типоразмера это, безусловно, повлияет, поскольку просто ставить сейф посреди комнаты вряд ли разумно. Он не должен быть на виду – и по технике безопасности, и просто потому, что при самом симпатичном дизайне, сейф все – таки чужеродный элемент интерьера. Впрочем, это не означает, что сейфы не различаются по дизайну и цвету корпуса, так что при прочих равных можно выбрать что – то более или менее подходящее под интерьер.

Требования по сертификатам. Международная сертификация и отечественный ГОСТ в отношении сейфов касаются, прежде всего, двух параметров – огнестойкости и взломостойкости. Разумеется, в большей части эти требования для старших родственников маленьких гостиничных сейфов, прежде всего, сейфов для банковских хранилищ, ювелирных магазинов, больших офисов и т.д. Конечно, каждый решает для себя, что важнее, но гостиничные сейфы все – таки в большей степени призваны защитить имущество от краж, так что на огнестойкость внимания не обращают, важно лишь, чтобы сейф соответствовал требованиям ГОСТа – о чем у поставщика должен иметься специальный сертификат.
Поскольку некоторые производители все же указывают показатели по огнестойкости, отметим, для общего развития, что по российским нормам сейфы получают маркировку, состоящую из цифр и букв, где цифры 60, 90 или 120 означают время, которое сейф способен сопротивляться огню, а буквы Б или ДИС означают, что он способен защитить – бумагу или электронные носители информации.
«Общее мнение производителей специализированных гостиничных внутриномерных сейфов – изделие не должно быть огнестойким. Ни один производитель из первой десятки не делает огнестойких сейфов. Они слишком тяжелы, неудобны в установке в гостиничных номерах и слишком дороги. Нам неизвестны требования ГОСТа к гостиничным сейфам, но есть требования американской лаборатории Underwriters Laboratories – UL1037, которые подробно описывают, как должны тестироваться в том числе и гостиничные сейфы на сопротивление внешним воздействиям», - рассказывает Алексей Владимиров, генеральный директор компании «Norweq. Технологии для гостиниц».
Впрочем, высоким классом взломостойкости гостиничные сейфы обладать не могут, учитывая их малые габариты, вес и тонкие стенки. Предлагая гостям эту услугу, надо четко отдавать себе отчет в том, что гостиничный сейф – это, прежде всего, психологический комфорт для гостя, а также защита от вора, у которого мало времени и есть возможность лишь схватить то, что лежит на поверхности. «Никаких формальных требований к сейфу. В номере гостиницы предъявляться не может. С точки ГОСТа это вообще не сейфы, а металлическая мебель», - полагает Андрей Толстяков, начальник отдела продаж компании «Трезор».

Специалисты говорят, что два этих свойства – защита содержимого при пожаре и при попытке взлома, фактически противопоставляются друг другу. Средства, которыми обеспечивается огнестойкость, лишают производителя возможности обеспечить сейф высоким классом защищенности от взлома и наоборот.

Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление», май 2010, ООО НОРВЕК «Технологии для гостиниц»
Продолжение: часть вторая...

Назад, на предыдущую страницу...