Наши телефоны: +7 (727) 2 72 39 92, факс: +7 (727) 2 72 40 68

Меню раздела "В помощь персоналу":

Статьи
  • КАГиР разъясняет ситуацию по авторским и смежным правам в гостиницах РК
Сегодня на рынке РК множество компаний, которые предъявляют права на взимание комиссионного вознаграждения правообладателям. В связи, с чем возникает вопросы относительно законности их действий и требований к гостиницам РК.
В КАГиР обращаются руководители гостиниц, с которых требуют оплату (вознаграждение), организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе по авторским и смежным правам за:
  • воспроизведение фонограмм
  • публичные исполнения
  • ретрансляцию в гостиничных номерах телеканалов (местных и международных).

На вопросы КАГиР отвечает Министерство Юстиции РК:

Вопрос: Правомерны ли действия этих организаций? Перечень разрешительных документов, которые необходимо требовать у таких организаций, на право законной деятельности на территории РК?
Ответ: Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) предусмотрено право обладателей авторских и смежных прав на создание организаций, управляющих их имущественными правами на коллективной основе.
Согласно статье 43 Закона полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами.
Статьей 46 Закона установлено, что организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, обязаны формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав, создать Интернет-ресурс в целях информирования пользователей о деятельности организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе, размещать на Интернет-ресурсе информацию о правах, переданных ей в управление, включая наименование объекта авторских или смежных прав, имя автора или иного правообладателя и о наличии представителей на местах, осуществляющих функции по сбору, распределению и выплате вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав.

Вопрос: Перечень официально зарегистрированных в РК организаций, имеющих право взимать оплату по вышеназванным пунктам у гостиниц РК?
Ответ: В соответствии со статьей 46-1 Закона организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, вправе получить свидетельство об аккредитации в уполномоченном органе на осуществление деятельности в одной, двух и более сферах коллективного управления, указанных в пункте 3 статьи 43 Закона.
Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, получившая свидетельство об аккредитации, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены.
Аккредитация организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, является добровольной и осуществляется уполномоченным органом на основании заявления организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе.
По результатам заседания комиссии по аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, были аккредитованы:
Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей» в следующих сферах коллективного управления: осуществления прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях; осуществления прав производителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;
Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское авторское общество» в следующих сферах коллективного управления: управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения для всеобщего сведения по кабелю или передачи в эфир, в том числе путем ретрансляции; осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир такого аудиовизуального произведения;
Республиканское Общественное Объединение «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу», Республиканское Общественное Объединение «Исполнители казахских песен» в следующих сферах коллективного управления:
  • - осуществление прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях и без получения дохода;
  • - осуществления прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;
  • - осуществления прав производителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

На основе полномочий, полученных в соответствии с пунктом 3 статьи 43 Закона, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, заключает лицензионные договоры с пользователями на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, получившая свидетельство об аккредитации, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены.

Вопрос: Наименование стран и номеров международных ратифицированных договоров РК с другими странами об авторском праве и смежных правах?
Ответ: Республика Казахстан является участницей Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Всемирной конвенции об авторском праве, Договора Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности по авторскому праву, Договора Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности по исполнениям и фонограммам, Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм.

Вопрос: На чем основывается ценовая политика этих организаций, согласованна ли она с Министерством Финансов РК?
Ответ: Согласно статье 43 Закона принятие решения относительно размера вознаграждения и условия заключения лицензионного договора с пользователями, способа распределения и выплаты собранного вознаграждения и иных принципиальных вопросов деятельности организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе, осуществляется исключительно обладателями авторских и смежных прав коллегиально на общем собрании.

Вопрос: Имеют ли право компания, не зарегистрированная в Министерстве Юстиции РК, представляющая интересы международных телеканалов, взимать вознаграждение правообладателю?
Ответ: Сбор вознаграждений за использование произведений авторов, исполнителей, производителей фонограмм имеют право осуществлять непосредственно авторы, исполнители, производителя фонограмм, их наследники, лица, получившие данное право (правообладатели), либо организации по коллективному управлению соответствующими правами.
Таким образом, в случае если компанией заключен авторский (лицензионный) договор с субъектами авторского или смежных прав, предусматривающий право сбора вознаграждения за передачу третьим лицам полученных прав, то она имеет осуществлять сбор только в отношении тех прав, которые ей были переданы.
Источник:

Назад, на предыдущую страницу...