Что нового в этом учебном году предлагает Университет НАРХОЗ, какие особенности в программах обучения, организации практики и участия в реальных проектах индустрии гостеприимства студентов специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Гость нашей рубрики сегодняАбенова Елена Анатольевна, к.п.н., ассоциированный профессор Университета Нархоз, руководитель образовательных программ «Туризм и устойчивое развитие».

Елена Анатольевна, поздравляем Вас с началом учебного года! Что нового в этом учебном году предлагает преподавателям и студентам Университет НАРХОЗ?

Университет Нархоз  в этом учебном году встречает студентов и преподавателей в красивом технологичном корпусе, после капитального ремонта и перепланировки. В нем созданы все условия для продуктивной учебы и работы, комфортного пребывания, как студентов, так и преподавателей. Аудитории оснащены современной эргономичной мебелью и техникой, направленной на проведение занятий на высоком технологичном уровне. Очень много приватных и общественных зон, оборудованных удобной мягкой мебелью, прекрасная библиотека и многое другое. В кампусе высажено более 30 000 деревьев и кустарников, ландшафтные дизайнеры постарались, все очень красиво и экологично, по всему кампусу стоят урны для раздельного сбора мусора: бумага-пластик- и прочее. Университет нацелен на устойчивое развитие, вошел в мировой рейтинг Times Higher Education Impact Rankings и намерен улучшить  свои позиции в 2023.

Отличаются ли программы обучения по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» в вашем университете какими-то особенностями от других ВУЗов?

Да, наши программы бакалавриата «Ресторанно-отельный бизнес» и магистратуры «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» отличаются тем, что на их базе открыта и успешно внедряется дуальная программа «Гостиничный бизнес», которая  разработана совместно с нашими партнерами –  отелями 5 звезд: Rixos Borovoe  и  The Ritz Carlton Astana. Вот уже завершается второй сезон, когда наши студенты на 4-5 месяцев  с апреля по октябрь выезжают работать на базе данных отелей в качестве стажеров, получая определенное вознаграждение за свой труд, но самое главное – получая важные профессиональные умения и навыки, опыт работы в люксовых отелях. Участие в дуальных программах дает студентам возможность перезачета 28 кредитов по элективным курсам (3-4 курс), что сокращает объем их теоретического обучения и дает достаточный опыт работы, чтобы успешно трудоустроиться после получения диплома. За 2-3 сезона они могут накопить  опыт работы  от 8  до 12 месяцев работы в тех или иных службах отеля.

Как организована практика для студентов по данной специальности? Есть ли опыт организации практики за рубежом?

Мы уделяем большое внимание организации практики, потому что именно здесь студенты могут сформировать нужные практические компетенции, которые необходимы для трудоустройства. Один из вариантов – дуальные программы. Но если кто -то не прошел по отбору на данные программы, есть возможность устроиться на практику в отелях и на предприятиях питания Алматы, в этом нам помогает КАГИР, а также личные связи с нашими выпускниками, опыт взаимодействия с отелями, поскольку во многих отелях города уже работают наши выпускники и всегда помогают нам устроить на практику студентов. Хотя продолжительность самой практики не велика – не более месяца, в соответствии с учебным планом, многие ребята продолжают работать в данных отелях или ресторанах, зарекомендовав себя с хорошей стороны.

Есть у нас немалый опыт работы по зарубежным летним стажировкам (Турция, Греция, Россия). На целое лето студенты в основном после 3 курса  могут поехать работать в  крупных отелях Турции, у нас тесное сотрудничество с отелем Ритц Карлтон Москва. Такой опыт дает ребятам хорошую мотивацию к дальнейшей учебе и у нас есть много примеров, когда  студенты, используя летнее время для получения опыта работы по специальности, продолжали сотрудничество с отелем и после окончания не только трудоустраивались в данных отелях, но и стремительно продвигали свою карьеру и работают  теперь за рубежом, например в ОАЭ.

Принимают ли участие ваши студенты в исследованиях, аналитических опросах, реальных проектах по развитию индустрии гостеприимства?

Мы стараемся активно вовлекать наших студентов  для участия в реальных проектах, формировать у них исследовательские навыки. В этом плане активно сотрудничаем с КТА, КАГИР, например у нас был совместный проект с КТА в 2020 году по подготовке  «Руководства для сектора гостеприимства по внедрению противоковидных мер. Годом ранее наши студенты участвовали в проекте КАГИР по наполнению электронной базы «e-Qonaq». Сейчас мы вышли на взаимодействие с Visit центром Иле Алатауского национального парка, хотим привлечь студентов к подготовке достоверной информации о флоре и фауне ГНПП и волонтерскому движению. А также мы активно привлекаем практиков к учебному процессу, даем им читать элективные курсы, чтобы студенты смогли получить знания и рекомендации от опытных и успешных профессионалов рынка туризма и гостеприимства.

Спасибо за интервью, желаем вашему коллективу успехов во всех начинаниях!